الموسوعة السمكية الجزء الثالث (تغذية الأسماك)
تغذية الأسماك
معامل التحويل العلفي : هو كمية الغذاء اللازمة للحصول على 1 كغ لحم .
اعتمادا" على الغذاء المتناول تصنف الأسماك في 3 مجموعات رئيسة :
1- نباتية التغذية : تعتمد على الكائنات النباتية في تغذيتها .
2- حيوانية التغذية : تتغذى على الكائنات الحيوانية و يرقاتها .
3- ثنائية التغذية : تعتمد في غذائها على كلا الكائنات النباتية و الحيوانية ( آكلة كل شيء مثل الكارب العادي ) .
أنواع دورات التغذية : 1- دورة غذائية قصيرة : نباتية التغذية .
2- دورة غذائية معقدة : المفترسة و حيوانية التغذية .
البحيرة
المتعرجة الشكل و قليلة العمق تكون وافرة الانتاج و البحيرة المستديرة و
العميقة ضعيفة الانتاج ؟ .... و ذلك لأن العمق القليل يسمح للضوء بالعبور و
التيارات الهوائية و المائية تساد بمزج الماء و توفير الأوكسجين و بالتالي
تكون غنية بالنباتات .
عادات التغذية تعتمد على : - الخصائص الفيزيائية و الكيميائية و الحيوية للوسط – حجم الأسماك – توافر و حجم و لون و طعم الغذاء .
تتعلق طبيعة الغذاء بنوعية و كمية الغذاء المأخوذ .
عند
الأسماك حيوانية أو ثنائية التغذية : المعدة متميزة – الأمعاء قصيرة في
حيوانية التغذية و تكون الأمعاء متوسطة الحجم ذات عدد قليل من الالتفافات
في ثنائية التغذية .
عند الأسماك نباتية التغذية : المعدة غير متميزة و الأمعاء طويلة و ذلك لأن الهضم السللوزي للأعشاب يتم بالأمعاء الدقيقة .
كميات الغذاء التي يحتاجها نوع معين تعتمد على :
1- طبيعة الغذاء و وفرته 2- معدل التحويل 3- درجة الحرارة 4- الحالة العامة للسمكة .
السمكة تستهلك 6-10% من وزنها غذاء يوميا" في درجة حرارة 20 م( للكارب ) .
أنواع الغذاء :
1- الغذاء الطبيعي : الترويت يحتاج إلى بروتين يوجد طبيعيا" بالحوض .
2- الغذاء الإضافي : يتم هنا التدخل لتقديم العلف الضروري لرفع مستوى النمو .
3- الغذاء الضروري عند الحاجة ( الفيتامينات ) : تعطى على مراحل لتحقيق الغذاء الكامل .
أصناف المواد الغذائية :
1- أغذية طاقة : دهن: يعطي طاقة أكبر من السكريات .
2- أغذية نمو : السكريات و البروتينات .
3- أغذية لا تزود بالطاقة : المعادن و الفيتامينات .
1-
الغذاء الطبيعي : هو ما تحصل عليه الأسماك من الكائنات الحية ( نباتية و
حيوانية ) المتواجدة بشكل طبيعي في الوسط المائي الذي تقطنه هذه الأسماك .
أسماك الكارب : تحتاج 50 % غذاء طبيعي و 50% غذاء إضافي .
أسماك البلطي : تأخذ 10% من احتياجاتها الغذائية من الغذاء الطبيعي .
لوحظ من خلال التجارب أن يرقات عدد كبير من الأسماك خلال الأسبوع الأول بعد الفقس تحتاج بشكل أساسي للغذاء الطبيعي من أجل نموها .
•
العوالق : ( البلانكتون ) :مصطلح يشتق من الكلمة اليونانية Planktos و
تعني : هائم – تائه – ضال - عالق و تعني بهذا المصطلح مجموعة المتعضيات
المنساقة مع تيار الماء أو العائمة مع التيار في الماء .
تقسم المتعضيات البلانكتونية ( العوالق ) بحسب انتمائها الوظيفي إلى عوالق : نباتية – حيوانية – جرثومية .
1- العوالق النباتية :
أ- الطحالب : الذهبية – الخضراء - الخضراء المزرقة – السمراء – النارية – الحمراء .
ب- البريدينات : وحيدات خلية ذات سياط .
2- العوالق الحيوانية :
تصنف إلى المجموعات التالية : أ- أنواع من القشريات ب- أنواع من الرخويات ج- مراحل يرقية للعديد من الكائنات المائية .
3- القاعيات :
متعضيات
مائية تقطن قاع الأحواض المائية مشكلة مجموعة حيوية و بيئية هامة تمتاز
بغناها الكبير بالأنواع و يرجع ذلك للتنوع المتعدد للحياة على القاع و خاصة
في المناطق الشاطئية .
تضم الأغذية الحيوانية الحية : - القشريات : برغوث الماء – اليوسينميا – روبيات الماء المالح .
- الديدان: الأسطوانية – الصغيرة – ديدان الدم – ديدان الأرض – الديدان البيضاء .
- الحشرات : البيوض و اليرقات – حشرة الدروسوفيلا .
- وحيدات الخلية : الأنفوزوريا .
2-
الغذاء الإضافي :يقصد به المواد العلفية المضافة التي تستعمل لتغذية
الأسماك بهدف الحصول على أكبر انتاج سمكي و منها : المواد الغذائية ذات
المنشأ النباتي ( كارب عاشب ) & المواد الغذائية ذات المنشأ الحيواني (
حيوانية أو ثنائية التغذية ) .
المواد الغذائية ذات المصدر النباتي :
A- الحبوب : التحويل الغذائي ما بين 4-5 و تضم :
- الذرة الصفراء : مصدر جيد لفيتامين A و معامل التحويل 5 .
- الشعير : يقدم مجروشا" للاستفادة الكاملة منه , معامل التحويل 4-6 .
- الأرز : معامل تحويله 0,8- 4,5 عندما استخدم في تغذية المشط .
- نخالة القمح : تضاف بنسبة تراوح ما بين 20 – 25 % من المكونات و معامل تحويله 5,5.
- مخلفات المطاحن : أظهرت أسماك الكارب قابلية جيدة لالتهامها و التي حولت كل 4,5 كغ من الطحين إلى 1 كغ وزن حي .
- ذوائب التقطير : هي الجزء المتبقي بعد إزالة الكحول بالتقطير تعد مصدر ممتاز لمجموعة فيتامين B .
2- البقوليات : فاصولياء – لوبياء – ترمس – حمص .
مفضلة كغذاء لأسماك الكارب , معامل التحويل 4 .
3- الدرنات و الجذور : تستخدم على نطاق واسع في تغذية الأسماك , نسبة البروتين فيها 2%
4- كسبة البذور الزيتية : ناتجة عن استخلاص الزيت من البذور الوتيةكالقطن و فول الصوياو الخروع و غيرها ,معامل التحويل 2,5-5
تخلط عادة كسبة القطن 25% مع نخالة القمح 75% و لا سيما في تغذية الكارب و البوري و تضم :
- كسبة بذور القطن : تخلط مع سحالة الأرز و لا سيما عند تغذية يرقات و صغار أسماك الكارب .
- كسبة فول الصويا : تقدم مجروشة و معامل التحويل 4 .
-
كسبة بذور عباد الشمس : تستخدم كسبة البذور المقشورة من عباد الشمس تحوي
30,5 % بروتين مهضوم أما غير المقشورة فتحوي 15,13 % بروتين مهضوم .
- كسبة بذور السمسم : تضاف بنسبة 5-10 إلى علائق الأسماك .
- كسبة الفول السوداني : مصدر جيد للبروتين , معدل التحويل 3,5 .
- كسبة جوز الهند : تحوي 20% بروتين و نسبة منخفضة من الطاقة يضاف لها الليسين و المثيونين
5- الخضراوات الطازجة : من أهم الأسماك التي تتغذى عليها : الكارب العاشب – المشط الذيلي الأخضر .
المواد الغذائية ذات المصدر الحيواني
1- الأسماك : أ- الأسماك الصغيرة الطازجة بمعدل تحويل 2,9 – 6
ب- مسحوق الأسماك : هناك 3 طرق للحصول عليه :
طريقة التفريغ الهوائي – طريقة اللهب – طريقة البخار , معدل التحويل : 1,5 – 3 .
يستخدم بنسبة 1-5 % في أغلب العلائق أما في العلائق المركزة و القياسية فالنسبة تصل إلى 27-30 % .
ج- ذوائب الأسماك : هي السائل المتبقي بعد التخلص من الماء الناتج من عملية انتاج مسحوق السمك .
2- القشريات : غذاء جيد لأسماك الترويت , معدل التحويل 4-6 .
3- اللحوم : أ- اللحوم الطازجة : معدل التحويل يتراوح بين 5-8-10 في حال اللحم المطبوخ .
ب- مسحوق اللحم .
4- مخلفات المجازر : أ- الأحشاء الداخلية و العظام .
ب- الدم : يمكن أن يقدم طازجا" أو يمزج مع الجبن الأبيض في تغذية صغار أسماك الترويت .
5- مخلفات الدواجن : أ- مسحوق المنتجات الثانوية للدواجن : الرؤوس و الأحشاء الداخلية .
ب- ريش الدواجن المتحلل مائيا" .
6- الأحياء المائية الصغيرة : كالعوالق الحيوانية مثلا" .
7- منتجات الألبان ": الجبن الأبيض , معدل التحويل 10-15 و المشتقات الأخرى .
• أهداف تربية الأسماك :
1- تحقيق النمو السريع : استخدام الغذاء الصناعي عند نقص الغذاء الطبيعي أثناء فترة النمو .
2- تعويض فقر تربة القاع باستخدام الأسمدة ( الغذاء الإضافي ) لرفع إنتاجية الحوض المائي المستخدم .
3-
تحقيق كثافة استزراع عالية : لتحقيق هذا الهدف لا بد من الاعتماد على
الغذاء الإضافي فإبقاء الأسماك على الغذاء الطبيعي وحده أمر غير اقتصادي و
لا يمكن أن يحقق الأرباح المطلوبة .
الاستزراع الواسع : مساحات
واسعة – كثافة استزراع قليلة – الاعتماد على الغذاء الطبيعي فقط – الاعتماد
على الغذاء الإضافي يكون غير اقتصادي .
الاستزراع المكثف : أحواض صغيرة
المساحة – كثافة استزراع عالية – لا بد من الغذاء الإضافي لتعويض النقص
الحاصل في الغذاء الطبيعي نتيجة الاستهلاك الكثيف .
أنواع الأغذية وعلاقتها ببنية السمكة :
معدل التركيب الكيميائي لجسم السمكة : ماء 65-75% , بروتين 16-18% , دهن1-5% , عناصر معدنية 1-3% .
يتعلق هذا التركيب بالعوامل التالية :
1- العمر : تتغير نسبة الدهون و الماء حسب العمر .
2- النوع و الجنس : التركيب النوعي للحم السمكي يختلف بشكل ملحوظ باختلاف نوع السمك و جنسه .
3- حالة التغذية : ترتبط بنسبة الدهون الضرورية لتزويد الأسماك بالطاقة .
4-
فصول السنة : في فصل الصيف تكون التغذية كاملة و بالتالي نسبة الدهون
مرتفعة , أما في الشتاء تخف تغذية الأسماك لكن تستمر حياتها و تعتمد على
الدهون المخزنة في جسمها فتخف نسبتها .
الاحتياجات الغذائية :
الأسماك تحتاج إلى مقومات أساسية في وجباتها الغذائية و هي : البروتينات –
الدهون – الكربوهيدرات – الفيتامينات – المعادن .
• البروتين :
تحتاج أسماك الترويت الصغيرة إلى نسبة 55% من البروتين في الوجبة و منهم من
يقترح نسبة 30-40 % من البروتين في العليقة .
• الدهون ( الليبيدات ) : هي المقوم الأساسي للطاقة .
درجة الإشباع لها تأثير مهم في استفادة الأسماك من الدهون لذا تفضل الحموض الدهنية غير المشبعة في الغذاء .
المجموعة
الدهنية الأساسية : هي مجموعة معينة من الحموض الدهنية غير المشبعة تتبع
لمجموعة اللينولينيك و هي الأكثر أهمية في تغذية الأسماك .
لا بد أن تشمل العليقة على نسب دنيا من هذه الحموض فسمك الترويت يحتج إلى 1 % منها .
ملاحظة هامة : إذا كان مستوى الدهن منخفضا" جدا" فإن بعضا" من البروتين سوف يستخدم لسد عجز الطاقة في العليقة .
زيادة مستوى الدهن الكبير ينتج دهن السمك الذي يكون غير مستساغ للمستهلك .
• الكربوهيدرات : يمكن أن تلعب دورا" هاما" كمصدر احتياطي للطاقة في حال النقص في الليبيدات .
مدى الاستفادة من الكربوهيدرات يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار في إقرار الكمية التي ستضاف إلى العليقة .
• الفيتامينات : هناك فيتامينات ذوابة بالماء و أخرى ذوابة بالدهون .
الأطعمة التجارية تحوي مزيج فيتاميني يضاف قبل التقديم يحوي كل الفيتامينات الضرورية .
• المعادن : تلعب عسورة الماء دورا" هاما" في التغذية فالماء العسر يحتوي العديد من المعادن المذابة .
الإضافات
العلفية : إن العناصر المعدنية التي تحتاجها الأسماك تأتي من مصدرين :
الأملح الموجودة في الماء و تلك الموجودة في غذاء الأسماك .
يحتوي
الغذاء الطبيعي للأسماك على كميات كافية و متوازنة من الفيتامينات و
المعادن و لكنها قد تقل نتيجة قلة إنتاجية لماء لذا يجب إضافة المعادن
لتغطية احتياجات الأسماك .
أهم المعادن التي تحتاجها الأسماك : الكالسيوم – المغنزيوم – الصوديوم – البوتاسيوم بتدرجات مختلفة .
الحجر الكلسي يعد مصدرا" اقتصاديا" هاما" .
التحويل الغذائي و الاستفادة من المواد الغذائية المتمثلة :
معدل التحويل الغذائي : هو كمية الغذاء بالكيلوغرام لانتاج كيلوغرام واحد من لحوم السماك .
• معدل التحويل الغذائي المطلق : يحسب بقسمة كمية الغذاء الموزعة على الزيادة الحاصلة في النمو الناجمة من هذا الغذاء .
• معدل التحويل الغذائي النسبي : يحسب من قسمة كمية الغذاء الموزع على الإنتاج الكلي .
يعتمد
معدل التحويل الغذائي على : 1- طريقة التغذية ( كمية و توزيع الغذاء ) 2-
كثافة الاستزراع 3- الوزن الفردي للأسماك 4 العمر 5- الحالة الصحية 6- درجة
حرارة الماء .
يتأثر معدل التحويل الغذائي بعدة عوامل :
1- في حالة
الأغذية الحاوية على نسبة عالية من الماء أو الأنسجة الخشبية يكون لها معدل
تحويل غذائي أقل جودة من تلك التي تحوي نسبة اقل من الماء و الخشب .
2- حسب حجم السماك .
3- تكرار التغذية : فالأعلاف التي تقدم من 2-5 مرات يوميا" أعطت معدلات تحويل أفضل من تلك الأعلاف المقدمة مرة واحدة .
4- تأثير الماء الحامضي أو الملوث يقلل من الكفاءة الغذائية .
• العوامل المؤثرة في الاستفادة من المواد الغذائية :
1- مستوى التغذية : يتعلق بكمية الغذاء المتناولة و المستهلكة ( الاستقلاب ) .
2- كثافة التجميع : الازدحام يقلل استهلاك الغذاء نتيجة التنافس .
3- درجة الحرارة .
4-
نوعية الغذاء : كلما كانت نوعية الغذاء مناسبة للنوع كلما كانت الاستفادة
أفضل و ذلك حسب تركيب العليقة ونسبة العناصر الغذائية المكونة .
5- عمر الأسماك و حجمها : العلاقة بين البروتين المهضوم و المستعمل في النمو يقل كلما ازداد حجم السمكة .
- عند درجة الحرارة المثلى : تزداد الكفاءة التحويلية بزيادة حجم الأسماك .
6- علاقة الغذاء بالنمو : تحتاج الأسماك لكي تنمو إلى كمية و نوعية كافية من الغذاء المتناول .
__
* العوامل المؤثرة في تغذية الأسماك :
أ- عوامل بيئية :
1-
درجة حرارة الماء : أسماك الكارب توقف عن الأكل عند درجة الحرارة أقل من
10 م أما أسماك الترويت فمعدلات تغذيتها تصبح في أوجها بين 10-19 م .
2- خواص الماء .
3- وفرة الغذاء الطبيعي .
ب- عوامل حيوية :
1- أنواع الأسماك .
2- أحجام الأسماك و أعمارها .
ج- عوامل إدارية :
1- كثافة الاستزراع .
2- علاقة الغذاء بأحواض السمك .
3- كلفة الانتاج .
4- مستوى التغذية : يتأثر بوزن الجسم و درجة الحرارة .
* جداول التغذية تحسب بالمعادلة التالية :
معدل التغذية اليومي \ معدل وزن الأسماك * 100 .
• معدل التغذية اليومي = الوزن الكلي للعليقةالمستخدمة \ عدد الأيام بالشهر .
• معدل وزن الأسماك = الوزن النهائي + الوزن في البداية \ 2 .
طرق تحضير العلائق المصنعة للأسماك :
العلائق الرطبة : مزيج غذائي مكون من مسحوق الأسماك و النباتات الزيتية و الكبد (يرقات الترويت)
المفقسة حديثا" .
العلائق الجافة : مسحوق اللحم و منتجات اللحوم الثانوية كالطحال و الكبد .
•
لأسماك المياه الدافئة : علائق تجارية مكونة من 35% من مسحوق فول الصويا و
35% من مسحوق الفول السوداني و 15 % من مسحوق الأسماك و15% من ذوائب
التقطير .
• أسماك المياه الباردة : كميات محدودة من اللحوم و منتجاتها المطبوخة المجففة .
طرق التغذية الصناعية للأسماك :
الشروط الواجب توافرها في معالف الأسماك :
1- أن تكون متباعدة فيما بينها و بالأسلوب التالي :
- معلف واحد لكل 20 ألف إصبعية في مرحلة الحضانة الأولى .
- معلف واحد لكل 19 آلاف إصبعية في مرحلة الحضانة الثانية .
- معلف واحد لكل 5 آلاف سمكة في مرحلة التسمين .
2- أن تكون بعيدة نسبيا" عن قاع الحوض لتفادي الأخطار و سلامة الجدران .
3- أن ينحصر ارتفاع الماء بين 40-100 سم و بحسب عمر الأسماك ونوعية التربية .
4- أن تكون محددة نسبيا" بواسطة طوافات مثبتة بثقل مناسب برباط من حبال النايلون .
علاقة طريقة التغذية بالمادة الغذائية :
العلائق الخضراء لها عدة ميزات :
1- حماية الأغذية النباتية من الانجراف بواسطة الماء .
2- معرفة مدى استهلاك الغذاء .
3- اعتياد الأسماك على تناول الغذاء الإضافي .
4- تستخدم هذه الطريقة في كل أنواع الأسماك .
كمية الغذاء الواجب توزيعها :
الوجبة اليومية تعتمد على : درجة حرارة الماء – حجم الأسماك – نوعية العليقة المستخدمة .
يتم التعبير عن هذه الكمية كنسبة مئوية من وزن الأسماك المتغذية .
1-
درجة الحرارة : التغذية المكثفة لأسماك الترويت عند درجة حرارة ما بين
10-16 م و إلى أن يصل النمو إلى مداه الأعلى عند درجة حرارة 19 م فإن
الوجبة اليومية تزداد مع زيادة درجة الحرارة وخاصة للأسماك بعمر سنتين .
2- حجم الأسماك : كلما كان وزن السمكة أصغر كانت الوجبة اليومية عالية .
3- نوع الغذاء ( العليقة ) : تعتمد الوجبة اليومية على القيمة الغذائية و على كتلة أو مزيج الغذاء الموزع .
الكمية الكلية ( اليومية ) : تحسب بواسطة ضرب الوزن في معدل التحويل الغذائي للعليقة المستخدمة .
جداول التوزيع : تقل التغذية في الشتاء .
تبدأ التغذية عموما" في شهري آذار ونيسان و تستمر حتى شهر تشرين الأول .
طرق تغذية أسماك الكارب :
يتم وضع الغذاء في أماكن مخصصة تدعى محطات التغذية .
توزيع الغذاء :
1- كمية الغذاء التي يجب توزيعها على الهكتار .
النمو التابع للتغذية الصناعية لكل هكتار * معدل التحويل الغذائي .
2- جدول التوزيع :
الهدف
الأساسي من الجداول هو معرفة كمية الغذاء اللازمة للتوزيع شهريا" و هذه
تعتمد على حجم الأسماك المطلوب وحجمها النسبي خلال أشهر النمو و فترات
التوزيع .
3- قواعد التوزيع :
أ- كمية الغذاء المقدمة يجب أن تؤكل قبل عملية التوزيع اللاحقة .
ب- يفضل إجراء عملية توزيع الغذاء في الصباح .
ج- لا يتوزع الغذاء على كل المساحة السطحية للماء بل في نقاط معينة يتراوح عددها بين4-6 لكل هكتار .
د- يجب أن تكون محطات التوزيع نظيفة و أن يتراوح عمقها ما بين 0,6-1 م و أن تكون كذلك خالية من النباتات و ذات قاع الموسوعة السمكية الجزء الثالث